九八新聞台
 
 
首頁 > 一把抓專區 > 玩樂一把抓 >

【江賢二】數位冥想.江賢二光影沈浸展

  【江賢二】數位冥想.江賢二光影沈浸展 2023-12-26
  字級大小:



Re:江賢二––數位冥想.江賢二光影沈浸展


「我仍然相信藝術可以淨化世界。」 ── 江賢二

藝術家江賢二,創作生涯近60年,歷經居地遷徙、歲月更迭,屢屢開展新風格。他「封窗」創作,以沉鬱、極簡畫風,質問生命;以「巴黎聖母院」系列確認自己的藝術道路。在與故鄉對話的「百年廟」系列,宣告了他創作風格中的精神性與普世美感。


滌蕩心神的「銀湖」系列,是他探索心靈的風景。「德布西的鍵盤」、「乘著歌聲的翅膀」,是他對音樂的致敬。近年移居東台灣之後開展的「比西里岸之夢」、「金樽」系列,更以繽紛明媚的色彩,大氣舒展自然旺盛的生命力。而歷經五十多年反覆探索的「淨化之夜」系列,更展現他以藝術沉靜人心的核心理念。

策展人,劇場影像藝術家王奕盛,梳理江賢二自1960年代中期至今的創作脈絡。從橫跨半世紀的作品中,不僅看見江賢二持續展現豐沛的創作能量、生命的沉思與關照,以及深情的人文關懷,更看到他作品中隱含的數位藝術本質 ── 富含音樂性的流體動態、空間深度,以及以主題持續覆寫、創作新生的能力。

展題中的「Re」不僅是對江賢二的「致敬」(Respect),更將「Re:江賢二」定義為創作。引「光」為敬,提煉出十個環繞的主題,邀請七組國內頂尖新媒體設計團隊:策展人王奕盛、谷汩文化Group.G、有日互動Yuri、動工設計MOKRAFT、叁式UltraCombos、PULSE HYPER MEDIA和墨雨互動設計,主視覺由設計師何庭安操刀,以及重量級音樂製作人陳建騏合力創作,共同解構江賢二與其創作的精神,打造十段富含詩意且風格迥異的數位冥想,並融合AI演算與生成科技的語彙,重現隱藏於江賢二作品後的創作內涵。根據双融域場域的沉浸式特性,以幻化多變的影音、包覆觀者的視聽感官,演繹「江賢二的未來想像」,以此回應(Respond)藝術家持續創作的生命力。

科文双融精心打造,結合双融域的全沉浸式體驗設計,以幻化多變的影像、以及對江賢二創作影響深遠的音樂,包覆參觀者的視覺與聽覺感官,多層次觸動心靈感受。 走進双融域,即走進江賢二的創作世界,沈浸於Re:江賢二亦即走進新媒體藝術家對其創作精神的對話,他們的對話希望傳達一個訊息:江賢二的數位冥想不僅是現在進行式,更是無法預期的未來式,我們都相信任何形式的藝術都可以淨化世界。

下一則 東部五星級友善寵物飯店--理想大地給毛孩最貼心的呵護!
 
 
 
  熱門一把抓
【鼎吉中山】 全棟崗石雙制震御邸
「全坤衡峰」衡陽路100號‧200坪旗艦店...
國泰建設+三井不動產台日雙強聯手 三重首...
【鼎吉中山】 全棟崗石雙制震御邸
「飛哥英文」 免費試聽送好書!

主持群

節目情報

節目表
節目新訊
線上收聽
線上隨選重聽
廣播即時拍

即時新聞

一把抓專區

品味一把抓
投資一把抓
生活一把抓
休閒一把抓

活動專區

活動訊息
活動花絮

關於News98

電台介紹
電台公告
合作提案

聯絡我們

News98@

   

隱私權政策

  版權所有-台灣全民廣播電台股份有限公司 Copyright © 2001-2013 . All Rights Reserved. NewMediamax
網頁設計:新傳媒股份有限公司